Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Необходимо переходить на плавающий курс рубля

Необходимо отказаться от "коридорной системы", которую Центробанк РФ использует для поддержания курса рубля, чтобы сохранить золотовалютные резервы РФ, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, в сложившейся сегодня ситуации, необходимо переходить на плавающий курс рубля.

"Самое лучшее - это отпустить рубль, тогда он найдет свою точку равновесия. И это не значит, что она будет заоблачной, потому что рубли в обороте нужны", - считает А.Шохин. По его словам, "переход к плавающему курсу вряд ли подбросит курс, а если он скакнет немного, то рубль" довольно скоро "найдет свою точку равновесия".

А.Шохин отметил также, что российским финансовым властям стоило бы в свое время пойти на единовременную девальвацию рубля, однако теперь этого делать не стоит, "потому что он уже упал на 40 процентов" с августа 2008 года. Президент РСПП отметил, что в случае, если бы единовременная девальвация рубля произошла в сентябре того же года, то "сейчас мы бы имели уже укрепление рубля".

Глава РСПП сказал, что есть также и "механизм административного контроля", такой, как, например, "обязательная продажа валютной выручки для экспортеров". "Можно административными средствами ограничить валютные свопы, но все это было в девяностые годы, и не помогло, - отметил А.Шохин. - Административные способы не решают самой проблемы, они могут загнать проблему вглубь".

В целом, по словам А.Шохина, и финансовые, и административные способы стабилизации курса рубля "ограничены, поэтому курс ведет себя так, что управление со стороны ЦБ не является полноценным".

Источник... по материалам "Финмаркет"

РЕКЛАМА: