Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Расходование золотовалютного резерва такими темпами может привести к катастрофе

Расходование средств золотовалютного резерва "такими темпами", может привести к "катастрофе для страны", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прежний первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко, комментируя информацию о том, что международные резервы РФ снизились за неделю на 30,3 миллиарда долларов.

"Сама по себе сумма потери золотовалютного резерва за неделю, конечно, очень велика. Если такими темпами тратить валютный запас, то через 13 недель совсем ничего не останется".

В то же время, по словам бывшего первого зампреда ЦБ, "в этой сумме есть два фактора, которые чисто конъюнктурные, и могут уменьшить нашу тревогу". По его словам, "традиционно в начале января, первые 20-25 дней, на российском валютном рынке складывается существенное превышение спроса на валюту над предложением, видимо, в это время поступает мало экспортной выручки по контрактам, а спрос у импортеров большой".

"Центробанк опять по непонятной причине вдруг предоставляет банкам огромное количество рублей", отметил Алексашенко.

Он добавил, что "два дня назад банки должны были погасить Центробанку 1,3 триллиона руб., что эквивалентно 40 миллиардам долларов". "Поэтому что-то не в порядке с денежной политикой Центробанка. В этой ситуации Центробанк пытается ослабить недостаток платежного баланса за счет ослабления рубля, но при этом проводит избыточно мягкую денежную политику", - заключил Сергей Алексашенко.

РЕКЛАМА: