Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В "Яблоке" обсудили последствия финансового кризиса

Сегодня состоялось третье заседание Дискуссионного клуба Московского «ЯБЛОКА», посвященное проблеме выхода из кризиса: «Последствия кризиса в России: легко преодолимы или глубоки и долгосрочны?» На мероприятии присутствовало более 50 человек, членов Московского «ЯБЛОКА» и экспертов – сторонников партии. Обсуждение продлилось больше двух часов.

Об экономических и политических причинах кризиса, о следствиях для российской экономики и общества дискутировали Михаил Евраев – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Росси, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», и Евгений Гонтмахер – руководитель Центра Института экономики Российской академии наук, доктор экономических наук. Вела заседание Галина Михалева.

Евгений Гонтмахер, говоря о причинах развития кризиса в России, отметил сырьевую зависимость, монополизацию экономики, очень высокий уровень коррупции. «Основная масса населения пока не пострадала», но Гонтмахер ожидает обострения социальных проблем и даже допускает возможность социальных волнений. В возникновении и развитии финансового кризиса он более склонен винить «системные проблемы российской экономики», а не «американскую заразу».

Михаил Евраев в своем выступлении подчеркнул, что природа кризиса иностранная, а так же отметил, что в России ему способствует отсутствие реальной конкуренции, как в политике, так и в экономике. «Полгода – год, и кризис пройдет» – прогнозирует он, и, кроме того, ожидает, что благодаря кризису «государство станет по-другому относиться к деньгам и к конкуренции».

После выступлений Евгения Гонтмахера и Михаила Евраева было задано много вопросов. С собственными позициями выступили и участники дискуссии. Анатолий Голов, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», предположил, что кризис продлится от трёх до пяти лет, и отметил, что «ключевая задача для партии – выработать системные предложения по выходу из кризиса».

Еще раз повторил отношение РОДП «ЯБЛОКА» к проблеме кризиса Председатель партии Сергей Митрохин: «В своих официальных политических публичных выступлениях мы говорили о том, что действия властей абсолютно непрозрачны, избирательны, они связаны с механизмами клановой экономики, когда распределение огромных ресурсов происходит непонятно как, непонятно с какими целями. Всё это мы говорим постоянно, мы говорим о сырьевой зависимости нашей экономики, о ее монополизме, как о системных пороках, о том, что в этих условиях не может развиваться нормально малый и средний бизнес. Все эти базовые вещи, в которых сошлись оба докладчика, мы постоянно проговариваем».

«Мы должны ставить вопрос о социальных последствиях кризиса, безусловно, и о том, что сделано для их преодоления», - подчеркнул он.

Сергей Митрохин высказался за расширение форм обсуждения экономических проблем:

«Считаю, что обсуждение это очень важно, я вообще думаю, что мы должны здесь, в этом помещении, организовать такую площадку, где в разных форматах постоянно обсуждаются эти вопросы, вопросы, связанные с финансовым кризисом и с российской экономикой».

Галина Михалева подвела итоги заседания клуба: «В основном позиции наших сегодняшних диспутантов совпадают, кризис системный, уже неважно, откуда он пришел, пришел он из Соединенных Штатов, или он возник как-то здесь, и предпосылки для этого кризиса существовали уже раньше. Насколько глубокими будут последствия кризиса неизвестно, но часть населения неизбежно от него пострадает, что может вызвать социально-политическую нестабильность. Задача нашей партии в этих условиях с одной стороны предложить меры по преодолению кризиса и мобилизовать активизирующиеся группы населения с другой».

Видео выступлений участников Дискуссионного клуба будут опубликованы на сайте http://yabloko.ru/ 

РЕКЛАМА: