Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Г.Тосунян: финансовый кризис у нас не в банках, а в головах

Как сохранить деньги в условиях мирового финансового кризиса. Внести ясность по этому непростому вопросу попытался президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на прошедшей 22 октября в ИД «Комсомольская правда» пресс-конференции.

Глава АРБ утверждает, что сегодня предпосылок для финансового кризиса в стране нет: у РФ есть внутренний экономический ресурс, экономика устойчива. Безусловно сказывается влияние мирового кризиса, однако на Западе приняты эффективные меры для стабилизации ситуации, и это вселяет надежду, что кризис мировой системы не будет носить долгий характер. Впрочем, в любом случае изменится конфигурация финансовой системы мира, а США потеряют монопольное положение.

В целом, по его словам, ситуация в российском банковском секторе уже стабилизируется. С этой недели в банки пойдут прямые беззалоговые кредиты ЦБ, рассматривается решение о субординированных кредитах банкам через Внешэкономбанк. Все эти меры должны успокоить рынок, но пока, как утверждает Г. Тосунян, говорить о стабильности рано. И причина не в кризисе как таковом, а в панических настроениях населения, которые он порождает. «Это психоз, когда люди требуют у банка отдать им вклад с потерей процента. Причина такого поведения - слухи о том, что будут проблемы, неизвестно какие, но будут», - разъяснил глава АРБ.

Относительно надежности банков глава АРБ поручился, что 50% из них гарантированно находятся в стабильном состоянии. «Более того, они сидят на излишках средств, так как боятся передать их в межбанковское кредитование или выдавать кредиты. И причина этой неуверенности – непредсказуемость поведения вкладчиков. Население переживает массовый психоз, и нет никаких гарантий, что все вкладчики в едином порыве не придут за вкладами в банк», - заявил Г. Тосунян.

По его данным, появилась совсем новая разновидность психоза вкладчиков – рублевый вклад переводят в евро и кладут под подушку. Он советует вкладчикам, которые боятся проиграть на возможном снижении курса рубля, не снимать вклады, а искать возможность для переформления сбережений на мультивалютный счет, самостоятельно определив пропорции для рубля, евро и доллара на вкладе. «Многие банки без комиссионных готовы переоформить вклады, но идти в обменник с рублями нелепо. Вкладчик теряет дважды: сначала проценты из-за досрочного снятия вклада, а потом на конвертации руб. в евро в обменнике. При этом использование мультивалютных вкладов в принципе дело выигрышное», - заключил Г. Тосунян.

По его убеждению, в сегодняшней ситуации, когда государство предлагает различные инструменты для укрепления ликвидности банков, вбрасывает деньги для повышения ликвидности, вкладчики, забирая деньги из банков, работают на уменьшение. Такой процесс не ведет к оздоровлению ситуации на финансовом рынке.

Глава АРБ сообщил, что по последним данным, отток вкладов из-за досрочного изъятия составил 10%. «Вклады надо выдавать, средства банкам надо выделять, но при этом нужно вести разъяснительную работу и с банками, и с вкладчиками. В противном случае нас ждет коллапс», - резюмирует Г. Тосунян.

Он считает, что свой вклад в усиление паники внесли и банки, которые вели конкурентную борьбу за клиентов далеко не цивилизованными способами. «Рассылались СМС о ненадежности того или иного банка, но принцип "пусть конкуренты умрут, и все клиенты придут ко мне" не сработал. Напротив, это спровоцировало кризис доверия к банкам в целом. Главное - не поддаваться панике и не провоцировать ее. Сейчас нет оснований для кризиса, но если очень постараться, то можно достичь любого негативного результата», - заключил глава АРБ.


Источник...

РЕКЛАМА: