Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Егор Гайдар, считает что Россия справится с экономическим кризисом

Если в начале 2007 года еще можно было спорить о том, повлияет ли на РФ замедление темпов мирового экономического роста, сегодня этот вопрос уже не дискутируется: конечно, что мировой экономический кризис, причем довольно серьезный, - это реальность, и российская экономика реагирует на него. О том, как сказывается это влияние и что ждет экономику РФ в ближайшем будущем, сообщил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Его пресс-конференция прошла в четверг, 16 октября, в пресс-центре РИА «Новости».

По словам Е.Гайдара, в российской экономике наблюдаются две основные кризисные тенденции: отток капитала и уменьшение цен на сырье. Так, если в 2007 году приток капитала в РФ составил более 82 млрд долларов, то по итогам трех кварталов текущего года он сократился до 0,5 млрд долларов, а к концу года, по прогнозам, наша страна может получить чистый отток капитала. При этом отмечается резкое уменьшение цен на сырьевые товары (нефть и нефтепродукты, газ, металл), которые являются основой экспортного потенциала РФ. Е.Гайдар не решился дать конкретный прогноз, однако заметил, что «динамика цен на нефть сегодня совершенно снизилась по отношению к пику лета этого года».

В то же время эксперт уверен, что эти кризисные тенденции в российской экономике не носят катастрофического характера. «Мы были готовы к кризису неизмеримо лучше, чем в 1998 году», - считает он. Это затрагивает, в частности, серьезных накоплений золотовалютных резервов. Однако, добавил директор института, это разрешит нам лишь адаптироваться к меняющимся реалиям и «не заменит адекватной экономической политики».

Что же необходимо предпринять в нынешней ситуации? По убеждению Е.Гайдара, во-первых, РФ необходимо сохранить финансовую стабильность, прежде только в банковской сфере. Дело в том, что в кризисной ситуации именно устойчивая банковская система способна обеспечить восстановление экономического роста. Эксперт отметил, что руководство страны осознает риски, имеющиеся в данной сфере. В связи с этим, по его информации, уже в эту пятницу российские власти примут решение, направленное на стабилизацию банковской системы, и оно вступит в силу в понедельник. Е.Гайдар выразил надежду, что РФ удастся сохранить стабильность своей банковской системы.

Во-вторых, в сложившихся условиях ЦБ должен проводить гибкую курсовую политику. «Сейчас у Центробанка появилась большая свобода для маневров, и он уже дал сигнал, что воспользуется ею», - сообщил директор института.

В-третьих, должна измениться реальная процентная ставка по банковским вкладам. Ситуацию последних лет, когда процентная ставка по вкладам населения была ниже инфляции, Е.Гайдар назвал «аномальной». «Теперь есть возможность перейти к политике позитивной реальной процентной ставки», - заявил он, добавив, что это способно сильно повлиять на антиинфляционную политику в стране.

Разумеется, за все это российской экономике придется расплачиваться. По убеждению эксперта, применение подобных мер грозит нашей стране некоторым снижением темпов экономического роста, однако в условиях глобального экономического кризиса это не будет представлять собой катастрофы, а после того как мировой экономической рост восстановится, темпы экономического роста в РФ «выйдут на довольно высокий устойчивый уровень». Кроме того, произойдут некоторые изменения на рынке труда: замедление темпов роста экономики повлечет за собой сокращение спроса на трудовые ресурсы. Однако, считает Е.Гайдар, для РФ это будет означать лишь то, что спрос на рынке труда придет в соответствие с предложением со стороны квалифицированных специалистов.

И хотя директор Института экономики переходного периода полагает, что пик мирового экономического кризиса еще не пройден, он уверен, что Россия в состоянии справиться с этим. «Мы столкнулись с очень серьезным вызовом, связанным с мировым экономическим кризисом, мы к нему были готовы и создали необходимые резервы, и если мы сегодня не будем делать серьезных ошибок, то сможем справиться с ним», - резюмировал он.

А в интервью радиостанции "Немецкая волна" Егор Гайдар добавил:

"К счастью, российская экономика на этот раз была прилично подготовлена к замедлению мирового экономического роста и трудностям в финансовой сфере, - сказал известный экономист. - Мы вовремя накопили крупные золотовалютные резервы, вовремя создали Стабилизационный фонд, создали прилично функционирующую налоговую систему". И теперь страна находится не в такой ситуации, как в 1997 году, заметил он.

Для россиян, по убеждению Е.Гайдара, наиболее острая проблема - это замедление роста реальных доходов, который динамично продолжался последние 9 лет на уровне, близком к 10%. Такого роста реальных доходов в ближайшее время, вероятно, не будет, считает он.

Комментируя перспективы роста безработицы, ученый заметил, что серьезнейшей проблемой в последнее время был перегрев в экономике. "Наши опросы показывали, что недостаток квалифицированных кадров является важнейшей нарастающей проблемой для большинства российских предприятий. В этой связи некое охлаждение рынка труда, на мой взгляд, будет только позитивным".

Что же затрагивает снижения цен на нефть, то, считает Е.Гайдар, это будет очень полезно для российской экономики. "Российской экономике предельно высокие цены на нефть крайне вредны. Они подстегивают расходные обязательства, с которыми денежным и кредитным властям довольно трудно бороться, они подстегивают рост номинального и реального курса рубля. Поэтому - да, это потребует некой адаптации, но стратегически это будет крайне полезно".

По словам Е.Гайдара, модернизация российской экономики в условиях кризиса продолжается, "и вообще, обычно кризис стимулирует модернизацию".

Источник...

РЕКЛАМА: