Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Датчане озабочены неразвитостью бизнес-ассоциаций

Представитель Датского технологического института, руководитель команды по осуществлению подкомпонента 1 (консультационная поддержка малого и среднего бизнеса) в рамках реализации совместной датско-российской программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей в 2008 году Ларс Хольст Йоргенсен крайне озабочен бездействием в псковском регионе бизнес-ассоциаций.

 

На состоявшемся в актовом зале Отделения Пенсионного Фонда РФ по Псковской области круглом столе под названием "Бизнес и власть" датский коллега заявил, что бизнес-ассоциации развиты "крайне слабо", хотя именно их наличие и активная деятельность он считает одним из важнейших условий успешного развития в Псковской области малого и среднего бизнеса.

По словам Ларса Хольста Йоргенсена, в Дании более 90% всех предприятий малого и среднего бизнеса являются членами негосударственных бизнес-ассоциаций, благодаря чему они могут быть уверены, что ни один касающийся их интересов законопроект не будет рассматриваться в правительстве без учёта их мнения. В связи с чем представитель Датского технологического института настоятельно порекомендовал всем собравшимся бизнесменам немедленно решить, в какой бизнес-ассоциации они хотели бы состоять, а со своей стороны пообещал оказать псковичам всяческое содействие как в создании подобных ассоциаций, так и в поддержке уже существующих.

Степень развития в Псковской области сферы оказания консалтинговых услуг малому и среднему бизнесу Ларс Хольст Йоргенсен также оценивает крайне низко. Он утверждает, что в Дании консалтинговый бизнес уже давно конкурирует "с самыми крупными экономическими индустриями". Датские партнёры намереваются оказать псковичам помощь не только в разработке инструментария по оказанию консалтинговых услуг малому и среднему бизнесу не только в подготовке соответствующих специалистов, но они также намерены посодействовать в создании на территории соответствующей бизнес-ассоциации, которая могла бы от имени малого и среднего бизнеса вести равноправный разговор с властью.

Поскольку главной темой состоявшегося круглого стола была российская пенсионная реформа с точки зрения тех дополнительных возможностей, которые она открывает перед гражданами, занятыми в малом и среднем бизнесе, представитель Дании счёл своим долгом рассказать собравшимся, как работает пенсионное законодательство в его стране.

По его словам, все работающие граждане Дании застрахованы в государственном пенсионном фонде с помощью определённого налога, но работодатели не несут никакой ответственности за перечисление этих средств. Минимальная гарантированная государством пенсия в Дании невелика, признался Ларс Хольст Йоргенсен, она составляет только 15-20% от средней по стране зарплаты, но он со всей ответственностью заверил псковичей, что на эту пенсию в Дании "вполне можно прожить".

При этом он также добавил, что более половины датчан пользуются возможностью самостоятельно формировать свои пенсионные накопления, перечисляя в пенсионные фонды дополнительные средства, и их работодатели также этим занимаются, если такое условие прописано в договоре с работником отдельно строкой.

Программа содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей финансируется за счёт Министерства иностранных дел Королевства Дании. Главной задачей программы является создание в этих двух регионах климата наибольшего благоприятствования развитию малого и среднего бизнеса ради повышения уровня занятости и общего благосостояния населения.

по материалам ИА "Псковское агентство информации"

РЕКЛАМА: