Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Г.Тосунян: внутреннего кризиса в финансовой системе России нет

Кризиса, вызванного внутренними экономическими причинами, в финансовой системе РФ нет, но она ощущает негативные последствия международных кризисов. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он принимает участие в проходящей в Женеве сессии Форума регионального сотрудничества в рамках ежегодного Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

 

"Чем интересен нынешний форум: и вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, и замминистра финансов Сергей Шаталов, и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев были едины во мнении, что есть международные финансовые кризисы, и есть кризисы "страновые", - отметил Г.Тосунян. - "Странового кризиса" у нас нет. Мировой кризис оказывает на нас влияние, поскольку мы являемся частью мировой финансовой системы. Но "странового кризиса" у нас нет, и это они сегодня показали на конкретных цифрах. Напротив, у нас позитивные показатели по большинству позиций".

По убеждению президента АРБ, "определенное влияние на негативную ситуацию на российских рынках оказал, в частности, большой объем внешних заимствований". "Но усилия Правительства РФ и Центробанка показали, что мы сегодня способны решить эти проблемы, которые носят больше психологический, чем экономический характер", - отметил Г.Тосунян. Он убежден, что "ситуация в ближайшее время нормализуется".

Понижение международных рейтингов российских финансовых структур носит, по его оценке, "политизированную окраску", и потому это, "безусловно, преодолимо". "Гораздо важнее, что ситуация реально оценивается большинством наших коллег, в частности, швейцарским банковским сектором", - отметил Г.Тосунян.

"Швейцарские банки, которые пользуются заслуженным авторитетом в мире, с пониманием относятся к возникшим проблемам, и мы на этом форуме никаких "каверзных" вопросов не услышали, - сказал он. - Думаю, что информация о дискуссиях на форуме дойдет до наших коллег в иных странах, чтобы нас перестали смешивать со "страновыми кризисами" в иных государствах".

Г.Тосунян разъяснил, что кризис, поразивший финансовую систему Запада, "сродни респираторной инфекции, и если кто-то заболел, то вы тоже покашливаете".

Что же затрагивает ведущих швейцарских банков UBS и Credit Suisse, которые потерпели серьезные убытки в результате ипотечного кризиса в США, то, по убеждению Г.Тосуняна, "они сумеют выйти из сложной ситуации". "А тот факт, что в этот сложный период мы оказались со швейцарскими коллегами в одной лодке, будет только помогать развитию двустороннего сотрудничества для решения общих проблем", - добавил он.
Это, по его словам, обусловлено еще и тем, что "российские банки по весовой категории теперь соизмеримы и приближаются к швейцарским". "Главное, чтобы были добрые отношения, а со швейцарцами они у нас есть", - заключил президент АРБ.
Источник...  по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РЕКЛАМА: