Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Онищенко убежден, что ответственность бизнеса должна быть системной

«Надеюсь, экономический кризис в РФ будет: он даст нам возможность встряхнуться. Нам надо готовиться к нему», - такими словами главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко начал свое выступление на внеочередном съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций РФ (ОПОРА)».

 

В своем выступлении он высказал отношение к готовящемуся в настоящее время пакету законопроектов в сфере малого бизнеса. Так, предполагается ввести уведомительный порядок начала ведения бизнеса. Однако, по словам Г.Онищенко, на эти цели законопроект не закладывает соответствующего финансирования, следовательно, за необходимое для такого уведомления экспертное заключение бизнес будет вынужден платить сам.

Кроме того, он акцентировал внимание на нынешней тенденции к сокращению государственного контроля и надзора в сфере малого бизнеса. Главный санитарный врач РФ отметил, что «должна сохраниться ответственность бизнеса». Он сообщил, что ежегодно увеличивается количество жалоб потребителей: если в 2005 году их в Роспотребнадзор поступило 47 тыс., то в 2007 году – уже 150 тыс. Предполагается, что после принятия новых законов решение о проведении проверки на основании таких жалоб будет принимать прокурор субъекта РФ. «В Москве он сможет это сделать, а как он будет принимать такое решение, например, в Красноярском крае?» - отметил Г.Онищенко. «Этот котел перегреется – и маятник качнется в другую сторону», - предупредил он предпринимателей. Главный санитарный врач РФ уверен, что прежде только необходимо законодательно прописать ту ответственность, которая в результате смягчения госконтроля возлагается на бизнес. «Ответственность должна быть системная, а не эмоциональная», - отметил он.

Также Г.Онищенко затронул вопрос введения механизма страхования ответственности, предусматриваемого новым пакетом законопроектов. «Это должно быть. Этот механизм апробирован в мире. Пожалуйста, включайтесь в эту работу. Если мы введем механизм страхования ответственности, многие проблемы наших с вами взаимоотношений будут сняты», - сообщил он предпринимателям.

Главный санитарный врач РФ обратил внимание также на проблему нехватки трудовых ресурсов в сфере малого бизнеса. Заметив, что сейчас в стране действительно отмечается недостаток квалифицированных кадров, он в то же время отметил, что и условия труда на малых предприятиях «не самые лучшие», в этих компаниях фиксируется большое количество профессиональных заболеваний. Г.Онищенко призвал предпринимателей более ответственно подходить к использованию и сохранению трудовых ресурсов.

«Надеюсь, мы еще многое сделаем. Я готов к сотрудничеству», - заключил свое выступление Г.Онищенко.

Источник...

РЕКЛАМА: