Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Запад примет в отношении России ряд мер, но давление не будет слишком сильным

Запад примет в отношении России ряд политических и экономических мер в связи с признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, но это давление не будет слишком сильным. Такое мнение высказал германский политолог Александр Рар.

По его словам, в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии "Россия будет пока в одиночестве". Кроме того, по мнению политолога, Запад будет "закрывать двери" для российского бизнеса, "будет наказывать Россию введением новых барьеров в вопросе виз".

Вместе с тем, подчеркнул он, действия Москвы означают "фактически то, что Россия вернулась, что нужно считаться с российскими жесткими интересами, которые противостоят западным".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Рар высказал мнение, что одной из вероятных реакций Запада на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии станет скорейшее принятие в НАТО Грузии и Украины.

"Еще хуже будет", - по его словам, - "если политические баталии перейдут на экономическое поле, и Запад решит отказаться от строительства как Северного, так и Южного потоков".

Вместе с тем, А.Рар выразил надежду на то, что "на Западе найдутся разумные головы, которые понимают, что дальнейшая эскалация ни к чему не приведет". "Надо понимать, что Россия уже не та, какой она виделась в 90-е годы, Россия имеет свои интересы, и от политики сдерживания надо переходить к политике сосуществования с Россией", - заключил политолог.

Со своей стороны, российские эксперты полагают, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии приведет к снижению притока иностранных инвестиций в РФ и усложнит задачу построения инновационной экономики.

По их мнению, это решение может привести к тому, что экономика страны станет более закрытой.

Руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что последствиями такого шага может стать долгосрочное ухудшение взаимоотношений со странами Запада. По его словам, именно долгосрочные последствия будет негативно влиять на российскую экономику, так как снизятся иностранные инвестиции, будет ограничен приток передовых технологий в страну, что приведет к замедлению экономического роста и развитию инновационных секторов экономики.

Возможная экономическая изоляция может привезти к тому, что планы по созданию инновационной экономики придется откладывать", - добавил Е.Ясин.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отметил, что инвестиционный климат уже ухудшается, и происходит переоценка рисков со стороны портфельных иностранных инвесторов.

Принятое решение добавит напряженности и не будет способствовать притоку иностранных инвестиций, считает он. Политические риски увеличатся, что замедлит приток капитала в страну. По мнению Е.Гавриленкова, это может привести к повышению процентных ставок и удорожанию денег.

Источник...  по материалам "Финмаркет"

РЕКЛАМА: