Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Как украсть миллион?

Вчера ехал в машине и слушал Разворот Ганапольского с Уильямом Браудером (главный управляющий директор небезызвестного "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент") на радио "Эхо Москвы"... Тем, кто не имел этого удовольствия, настоятельно рекомендую почитать - еще одно свидетельство отношения к частной собственности наших властей. Последние события с МЕЧЕЛом выглядят "веселыми картинками" на фоне государственно-рейдерского беспредела в ситуации с фондом Hermitage. Собственно говоря - судите сами...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас на телефонной линии Уильям Браудер - главный управляющий директор "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент". Здравствуйте.

У. БРАУДЕР - Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Расскажите нам, пожалуйста, суть дела.

У. БРАУДЕР - Дело очень печальное. Я 10 лет прожил в России, и работал в России. И за это время я создал крупнейший инвестиционный фонд в России, которым управлял зарубежный гражданин. В 2005 году я улетал из России по делам и больше меня не пустили в Россию. После 10 лет проживания в ней. У меня аннулировали визу. Я думал, что это все мои неприятности, но оказалось все гораздо хуже. Год назад полицейское управление в Москве произвело выемку документов из нашего офиса. Но потом эти документы те же самые, которые у нас изъяли, были использованы, чтобы украсть собственность нашей компании. Мы стали расследовать, кто стали новыми владельцами украденных документов и по этим поддельным документам нашей собственности и узнали, что один из этих новых владельцев был убийца, осужденный судом России за совершение этого преступления. Потом мы узнали, что те три компании, которые были у нас украдены и переменили собственность подложным путем, на них подали в суд. По суду были сделаны подставные соглашения, благодаря которым и этим занималась целая группа юристов, о которых мы никогда не слышали, адвокатов, вели эти дела. В итоге этих судебных казуистических разбирательств судья легально присудил сотни миллионов долларов ущерба, убытка третьим лицам. И эти фальшивые судебные иски были также использованы для того, чтобы переводить сокращенные налоговые поступления в бюджет РФ. В 2006 году наша компания заплатила 230 миллионов долларов только налогов российскому государству. Рейдеры оспорили эти выплаты российскому государству и украли у государства и налогоплательщиков эти 230 миллионов по судебному решению о возврате. Им вернули те налоги, которые мы заплатили государству. Мы, честно говоря, шокированы тем уровнем беззакония, который так проворачивается через российскую судебную систему. С помощью правоохранительных органов мы 35 раз обращались официально к правоохранительным органам РФ с просьбой разобраться в таких делах. Не получили не только помощи, не только ответов, но и никаких даже указаний на то, как в такой ситуации законопослушный налогоплательщик может себя вести. Я не могу даже представить себе, как в такой стране сегодня могут происходить такие вещи. Вот краткая история.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Позвольте задать несколько вопросов. Понятно, что вы обращались в правоохранительные органы. Но насколько явствует из прессы, вы обращались и к руководству российскому, в частности к министру экономики, к министру финансов. Получили ли вы оттуда какие-то ответы по поводу событий?

У. БРАУДЕР - Честно говоря, после создания антикоррупционного комитета, нет такого ведомства, куда бы мы ни обращались в правительстве. Мы написали всем 19 членам антикоррупционного комитета отдельное письмо. Каждому из них. Никакого результата, никакого ответа.

М. МАЙЕРС - А правда, что в Давосе вам удалось побеседовать с Дмитрием Медведевым?

У. БРАУДЕР - Нет. В Давосе я просил Дмитрия Медведева в течение нескольких секунд помочь с визой, чтобы вернуться в Россию. Он выразил готовность помочь и даже предложил помочь, в том, чтобы я мог получить въездную визу в Россию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И виза будет?

У. БРАУДЕР - Нет. Это произошло всего лишь полтора года назад. Но до сих пор я визу не получил.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Скажите, пожалуйста, на что вы надеетесь и какой порядок ваших действий, то, что вы можете сказать. И для чего вам виза, например?

У. БРАУДЕР - Моя цель сейчас постараться получить ответ на свои обращения от правоохранительных органов РФ. Я думаю, что это очень символический случай, если говорить о коррупции в России, то ярче примера не привести. Я думаю, что если с крупнейшим российским портфельным инвестором зарубежным могут вот так обращаться, то, что говорить о более мелких предпринимателях или национальных предпринимателях. О чем мы можем говорить. Просто мой случай это очень тревожный сигнал для всех: и внутри страны и естественно, среди потенциальных инвесторов. И честно говоря, если в этом случае ничего не будет сделано российскими правоохранительными органами еще раз, то это будет самый негативный ответ для 70 тысяч российских граждан, которые стали в этой стране жертвами рейдерских атак.

М. МАЙЕРС - Несколько вопросов из Интернета. Alex B. из Москвы спрашивает: «В одном из своих интервью вы говорите, что рейдеры в итоге получили из бюджета $230 миллионов, заплаченных компаниями группы Hermitage в 2006 г. И все это не могло произойти без поддержки представителей властей. Означает ли сказанное вами, что организаторы рейдерской атаки на Hermitage fund связаны с руководством правоохранительных органов России?

У. БРАУДЕР - Мы знаем совершенно точно только одно, утверждать я все не берусь. Документы от нашей юридической фирмы были изъяты правоохранительными органами. Это находилось в полном ведении Министерства внутренних дел и его управления московского. И именно эти изъятые милицией документы были теми самыми единственными документами, на основе которых была сделана эта рейдерская атака. Как это расценивать – это уже должен решать суд. Я думаю, вы можете делать свои выводы, если никаких ответов мы не получаем до сих пор.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Господин Браудер, вы сказали, что сейчас приедете в Россию, и будете ходить для того, чтобы получить ответ. Скажите мне, это все произошло в 2007-2008 году и вы сейчас надеетесь на то, что у власти Медведев. К кому вы пойдете, если не ответили на ваши бумаги?

У. БРАУДЕР - Я думаю, что президент очень четко дал понять, что правовой нигилизм это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед Россией. Таковы были его публичные заявления. И честно говоря, я был очень счастлив, когда услышал такое заявление из уст первого лица в России. Поэтому у меня есть надежда, что этот человек может, понимая, что есть такая проблема, решить ее каким-то образом. Или обратить на нее внимание. Я поэтому надеюсь приехать в Россию и этим заниматься здесь.

М. МАЙЕРС - Здесь несколько довольно острых вопросов. Например, от Андрея из Москвы: «Господин Браудер, вы известны в нашей стране тем, что хвалили Путина. В то время когда уничтожалась компания ЮКОС. Вы стали, таким образом, одним из тех западных бизнесменов, которые невольно способствовали «операции прикрытия» по присвоению активов ЮКОСа. Затем вас перестали пускать в страну. Какого мнения вы сегодня о деятельности Путина? Не раскаиваетесь в том, что вы говорили в прошлом».

У. БРАУДЕР - В 90-е годы дело в том, что олигархи, когда я у вас работал, я 10 лет прожил здесь, делали то же самое, что сегодня делают рейдеры. Я тогда считал, что олигархов нужно остановить. Путин это сумел сделать. В этом смысле и была моя оценка его деятельности. В начале 2000-х годов, когда олигархи потеряли свое влияние, в России наступил какой-то проблеск, чуть стало легче дышать бизнесу. И сейчас проблема состоит уже в другом, потому что сегодня этот проблеск ушел, торжество закона в России сейчас не наблюдается. Вот в чем проблема. И меня особенно волнует именно то, что те самые люди, которые должны были бы защищать закон в России, это как раз те самые люди, которые нападают на законопослушных граждан.

М. МАЙЕРС - Еще один острый вопрос. Второй вопрос от Алекса: «Какова ваша оценка ситуации с «Мечелом»? Был ли он в ваших портфелях, не спрашиваю, но точно знаю, что бумаги некоторых других крупных российских металлургических компаний у вас были».

У. БРАУДЕР - Слава богу, я могу только перекреститься, что у меня нет акций «Мечела». Иначе бы я сильно погорел. Это действительно драма, когда акции обваливаются и так драматично, как это произошло с «Мечелом». Слава богу, у меня нет акций металлургических предприятий, поэтому я чувствую, что в данном случае я не потеряю. Но это моя частная точка зрения.

М. МАЙЕРС - А может быть это очередной проблеск и торжество закона в нашей стране? И торжество закона.

У. БРАУДЕР - Сегодня ситуация такая, что если «Мечел» последует за судьбой ЮКОСа, для российского бизнеса это будет полной катастрофой по моему мнению.

М. МАЙЕРС - Я не поняла, чем это будет для российского законодательства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Господин Браудер, скажите, известно ли вам, открыто ли в России против вас уголовное дело?

У. БРАУДЕР - Существует огромное количество противоречивых рассказов о том, что здесь происходит. Я уверен, что это используется соответствующими структурами для того, чтобы оказать на меня давление. С тем, чтобы прикрыть все то надувательство и мошенничество, которое было сделано в адрес моей корпорации.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Скажите, эти люди, которые совершили против вас эту акцию, они находятся сейчас на своих рабочих местах? Или они где-то в отставке. Уехали за границу.

У. БРАУДЕР - Я вынужден был в целях безопасности весь офис своей корпорации перевезти в Лондон из России. Как жертв этой рейдерской атаки. Потому что на нас постоянно оказывалось давление со стороны правоохранительных органов, милиции. Наши офисы обыскивались, документы изымались. Избивали наших юристов и адвокатов. Других адвокатов подвергали другого рода давлению. К некоторым адвокатам вламывались в квартиры, грабили их. Я сказал, что хватит, хорошенького понемножку. И уехал из России. Это моя позиция. Все, кто создали нам проблемы, продолжают таким образом с нами «разбираться», они все остались на своих местах. Они все находятся сегодня у власти.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тогда вопрос вот какой. Вы приедете в Россию, как вы отнесетесь к вашему немедленному аресту, быстрому суду по сфабрикованному делу. И дальнейшему проведению 3-5 лет в одной колонии с Ходорковским? Я не предлагаю, я фантазирую. Такое решение в логике поведения российской правоохранительной системы против вас.

У. БРАУДЕР - Честно говоря, я, конечно, предпочел бы как любой нормальный человек жить спокойно у себя дома, а не в тюремной камере проводить время, как вы фантазируете пока. Но более того, я более всего надеюсь на то, что в вашей стране есть реальная справедливость и я смогу ее добиться. Я хочу думать, что Россия это страна, где право работает, где закон остается законом. И его соблюдают.

М. МАЙЕРС - Анна просит вашего совета: что бы вы посоветовали Роберту Дадли?

У. БРАУДЕР - Думаю, что Дадли должен профессионально продолжать выполнять свои обязанности. Он должен руководить, это его дело, он это умеет делать и он не должен втягиваться в дрязги акционеров.

М. МАЙЕРС - Из России или из Британии?

У. БРАУДЕР - Сейчас я думаю, лучше всего ему находиться в неназванном месте. Чтобы никто не мог на него оказывать нехорошее давление.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Какое решение вашей проблемы вы считаете оптимальным: чтобы вам все вернули или вы бы хотели громкого судебного разбирательства над преступниками?

У. БРАУДЕР - Я бы хотел, чтобы все, что украли у нашей компании, было возвращено ей, безусловно. Я бы этого хотел. И я хочу, чтобы деньги, которые они украли у российского государства, вернулись российскому государству и вашим налогоплательщикам. И более всего я хочу, чтобы те, кто злоупотребляли свои служебным положением, впрямую, открыто понесли наказание. Чтобы они действительно предстали перед судом, по крайней мере.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Спасибо большое.  

РЕКЛАМА: