Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Третейские суды ТПП – эффективная форма разрешения предпринимательских споров

19 июня в ТПП РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Третейское разбирательство и мирное урегулирование споров: эффективные механизмы современной деловой практики», посвященная 15-летию Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ и 5-летию принятия ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

В приветственном слове президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что на сегодняшний день третейские суды работают во всех региональных палатах. «В условиях, когда речь идет о развитии страны, усилении конкуренции и обострении проблем монополизации рынков, трудно переоценить роль третейских судов как института, позволяющего цивилизованным оперативным и правовым путем урегулировать конфликты между участниками экономических отношений», - подчеркнул глава ТПП РФ.

Советник Президента РФ, Заслуженный юрист России Вениамин Яковлев в своем выступлении назвал безусловной победой для делового сообщества создание института третейских судей. При этом он считает, что практика применения альтернативных методов разрешения споров в России значительно опережает теорию. А это значит, что настало время развивать новое научное направление – правовую конфликтологию.

По его мнению, степень развитости процедуры третейских судов – один из важнейших показателей качества, зрелости и современности всей системы урегулирования конфликтов в России. «Деловые конфликты неизбежны, они будут всегда, но методы их урегулирования – это важный показатель развитости гражданского общества и уровня деловой культуры», - заявил В. Яковлев.

По его мнению, чтобы в России привлечение посредника к разрешению конфликта стало системой, необходимо три условия: готовность предпринимателей использовать альтернативные методы разрешения споров, наличие специалистов по урегулированию конфликтов и поддержка государства.

В. Яковлев считает, что бизнес-ассоциации должны стать основными информаторами и популяризаторами института третейских судов среди предпринимателей. Сложнее обстоит дело со специалистами по разрешению деловых споров - сказывается недостаток знаний и практики, поэтому в роли посредников могут выступать далеко не все юристы. По крайней мере, адвокатам–стряпчим рейдерских захватов и специалистам по опустошению карманов клиента за счет затягивания судебного разбирательства и разжигания конфликтов точно не место в институте посредников. «Разрешение конфликтов, медиация – дело, которое можно совершать только чистыми руками. Посреднику мало быть профессионалом, у него должна быть безупречная репутация. И задача профессионального сообщества – провести жесткий отбор кадров», - заключил советник Президента РФ.

Председатель Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ Евгений Суханов отметил, что третейские суды при ТПП – наиболее эффективная форма разбирательства предпринимательских споров. Третейское разбирательство выполняет еще одну важную роль – формирования правовой среды для цивилизованного разрешения конфликтов предпринимателей. «Как показала практика работы третейских судов, главная причина возникновения конфликтов в бизнес-среде заключается в низкой правовой культуре самих предпринимателей. К сожалению, есть еще недобросовестные бизнесмены, для которых мало значит данное слово или такое понятие, как контракт», - пояснил Е. Суханов.

Поэтому он считает одной из главных задач формирование правовой сознательности предпринимателей. «Кроме того, сейчас, когда можно говорить о том, что третейские суды начали активно работать по всей России, настало время ставить вопрос о создании цивилизованного рынка, о развитии саморегулирования системы третейских судов, их аккредитации и аккредитации посредников. И самое главное, - необходимо формировать общественное мнение в отношении третейского разбирательства, нужна популяризация этой процедуры, особенно в регионах. От нас самих зависит, какими будут третейские разбирательства в России», - заключил он.

Как отмечалось в информационных материалах к конференции, сегодня при торгово- промышленных платах работает более 100 постоянно действующих третейских судов, корпус судей составляет свыше 1000 специалистов.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: