Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Круглый стол, посвященный розничной торговле

В Мосгордуме в очередной раз состоялся круглый стол, посвященный розничной торговле на улицах Москвы. Мы уже не раз писали о том, что мэр столицы отдал распоряжение очистить город от ларьков, торговых автофургонов и других объектов уличной торговли. Интересы уличных торговцев активно защищал председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков, чей основной бизнес – пошив спецодежды. По его словам, иногда палатки тех, кто был не согласен с ликвидацией, взрывали, а в лучшем случае просто растаскивали продукцию. 

Представитель профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Сергей Городилин заявил, что 3–4 розничных сети практически монополизировали торговлю в Москве. Крупные сети «получают бесплатные помещения», в то время как занимающийся торговлей малый бизнес абсолютно бесправен.

За правительство Москвы на круглом столе выступали заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева и главный специалист правового управления департамента поддержки и развития малого предпринимательства Виктор Савальский. По словам последнего, добросовестные предприниматели всегда могут рассчитывать на помощь со стороны его департамента, открывшего к тому же «скорую юридическую помощь». Госпожа Варфоломеева высказывалась осторожнее: «Мы готовы к диалогу и совместной работе». При этом именно она произнесла ключевую фразу: «Мы не ликвидируем павильоны, киоски и лотки, которые работают в законодательном поле». До сих пор же речь шла о ликвидации торговых палаток под ноль.

Однако - не стоит обольщаться. Решение, без всяких сомнений, будет принято в интересах чиновников. Но сам факт, что власть послала своих представителей на этот круглый стол, дает пусть весьма и весьма призрачную, но надежду...

«Ларьки и палатки являются поистине магазинами шаговой доступности, которые нельзя уничтожать», - заявил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он отметил, что в настоящее время в Москве есть конфликты не только с владельцами палаток, но и с жителями, которые недовольны тем, что торговые точки располагаются чуть ли не под окнами домов, но убирают почему-то тонары и киоски не там, а у метро, что создает неудобство для горожан, привыкших на ходу, возвращаясь с работы домой приобретать товары повседневного спроса.

В статье использованы материалы с сайтов:

Газета Московский корреспондент

ИА "Клерк.Ру"

РЕКЛАМА: