Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Менять отношение общества к предпринимательству

- Я думаю, Комиссия Федерального политсовета по вопросам малого и среднего предпринимательства создана была своевременно. И очень важно, что ее возглавил известный экономист Андрей Нечаев. Мы собирались несколько раз и тот документ, который в результате получился, готовился и создавался в ходе работы всех членов нашей Комиссии. Для меня, как представителя малого и среднего бизнеса, это не просто абстрактный документ, а документ, необходимость которого и содержащихся в нем предложений подтверждает сама жизнь.

Я, как практик бизнеса, могу сказать, что документ актуален и, самое главное, он дает серьезный повод для разговора. Важно, чтобы общество изменило свое отношение к малому бизнесу. А сейчас как получается? Средний класс у нас составляет, по всем социологическим опросам, - знаете кто? - чиновники! Это явный перекос. Средний класс должен состоять из представителей именно малого бизнеса. Из самостоятельных людей, настоящих граждан. А при колоссальных ценах на нефть этот малый и средний бизнес в общем-то никому не нужен. Само отношение к предпринимателям в стране, по-моему, неправильное, перекошенное, и зачастую создается средствами массовой информации, прежде всего ТВ. Вот посмотришь все эти сериалы и что видишь? Кто такой бизнесмен? Создается неправильный образ предпринимателя - хапуга, который пьянствует, творит темные делишки… А я считаю, это - герой, который работает по 24 часа в сутки, постоянно терпит притеснения, начиная от бандитов и заканчивая чиновниками и милиционерами. Вот в таком состоянии предприниматели находятся все время.

- Этот документ что-нибудь меняет в вашей ситуации?

- В обществе сегодня уже устанавливается монополия на истину, на политическую точку зрения. В этой монополии нет места людям, которые хотели бы каким-либо образом изменить ситуацию в малом и среднем бизнесе. И вот наша Комиссия создала документ, который будет трансформирован в конкретную программу Союза Правых Сил, с которой мы пойдем на выборы. И мы хотим, чтобы общество услышало: наш малый и средний бизнес испытывает определенные проблемы. И мы обязаны ему помочь. Вообще, идеальная картинка для России: чтобы наша страна стала землей обетованной для малого и среднего бизнеса. Иначе мы снова вернемся на круги своя: как только упадут цены на нефть - все рухнет, и возникнут очень большие риски для страны. Потому что не будет той опоры, на которую может страна опереться. А это малый и средний бизнес.

- Кроме СПС есть еще масса организаций, которые хотят взаимодействовать с малым бизнесом. Они тоже выдвигают свои программы поддержки МСП. Чем ваша программа отличается от всех прочих?

- В чем преимущество нашей программы, так это в том, что мы создавали ее не кулуарно, не в кабинетах. Все тезисы программы согласовывались с основными предпринимательскими организациями, с "ОПОРОЙ РОССИИ". Этот документ направлен на то, чтобы проблемы, действительно, решались, т.е. не то, что собрались некие "яйцеголовые" товарищи, посидели в кабинете и что-то там родили. Мы постарались, чтобы этот документ имел широкую поддержку. А широкую поддержку как можно получить? Только методом обсуждения и методом согласования позиций с различными, в том числе и предпринимательскими организациями.

- Вероятно, документ все же не идеален и нуждается в тех или иных доработках?

- Полностью согласен. Мы не хотели быть истиной в последней инстанции. Наша программа выложена на сайте СПС.ru, и мы кровно заинтересованы в том, чтобы перед тем, как все это будет интегрировано в избирательную программу, люди заинтересованные могли высказаться, в том числе критически, по нашей программе, чтобы моделировать с учетом всех этих вкраплений и сделать продукт, который будет программно полезен обществу, в том числе малым и средним предпринимателям.

- Что-нибудь конкретное высказано в вашем регионе по поводу обсуждаемого документа?

- Что я хотел в него внести - я внес. Один из пунктов, который я предложил, и Андрей Нечаев поддержал, касался того, чтобы активней пропагандировать малое и среднее предпринимательство, менять отношение общества к предпринимателям. Чтобы предприниматель не стеснялся своего вида деятельности, а мог гордо сказать: я - гражданин, занимаюсь бизнесом, от моей работы зависит благосостояние страны и всех людей. Идеи, которые я продвигал, отражены в документе.

- И, наконец, что делать с чиновниками, которые активно лезут в бизнес?

- Этому можно противопоставить гражданское сопротивление, гласное обсуждение всех проблем, как это делает ваше издание "Бизнес для всех". Это и надо противопоставить чиновникам как нашу гражданскую позицию, причем ставить ее публично. И использовать некоммерческие организации. Чем больше будет таких объединений предпринимателей, тем лучше. Больше надо создавать саморегулируемых организаций, которые смогут успешно противостоять чиновничеству.

Андрей НЕКИПЕЛОВ
финансовый директор ООО "ТРАСТОЙЛ"
председатель правления Фонда общественного развития "Южный Урал"

РЕКЛАМА: