Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Нефтяные фьючерсы рекордно подскочили в цене

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 21 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 132,70 (+4,86) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 133,17 (+4,19) долл./барр...

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 21 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 132,70 (+4,86) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 133,17 (+4,19) долл./барр.

Очередной всплеск спроса на черное золото произошел после того, как 20 мая известный инвестор-миллиардер Бун Пикенс заявил, что ожидает преодоления нефтью отметки 150 долл./барр. уже в этом году.

Это заявление совпало с повышением прогнозов по среднесуточной цене нефти в 2008г. со стороны крупных инвестбанков. Так, швейцарский банк Credit Suisse повысил этот показатель на 14 долл. - до 115 долл./барр., а французский Societe Generale - на 29 долл., до 120 долл./барр.

Все это в совокупности с устойчивым нежеланием Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) повышать объемы добычи, ослабевшим курсом доллара и возрастающим спросом на топливо со стороны Китая привело к существенному росту цен.

Столь быстрый рост цен на нефть уже подтолкнул членов палаты представителей конгресса США к принятию законопроекта, разрешающего Министерству юстиции преследовать по закону членов ОПЕК за возможные ценовые сговоры и нарушения антимонопольных норм. В пользу этой инициативы проголосовали 324 члена палаты представителей, против - 84. Ранее президент Джордж Буш пригрозил наложить вето на данный законопроект.

Отметим, что между всеобщего пессимизма относительно роста цен на нефть, звучат голоса тех, кто видит в этом и положительную сторону. Ряд экспертов подчеркивают, что нынешняя ситуация будет помогать разработке новых труднодоступных месторождений, так как рекордная стоимость барреля нефти делает этот затратный процесс экономически оправданным. Раньше такие проекты были невыгодны, подчеркивают они.

Так, Shell уже потратила миллиарды долларов на разработку проектов по добыче черного золота из нефтеносных песков, в частности в Канаде. BP, которая до недавнего времени избегала такого способа добычи нефти, недавно изменила свои предпочтения.

По материалам RBC.RU...

РЕКЛАМА: