Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Кризис в США сделал популярной профессию консультанта по банкротствам

Экономический кризис в США, начавшийся с лавинообразного роста неплатежей по ипотечным высокорисковым кредитам категории subprime, дорого обошелся международным банкам, страховым компаниям и другим финансовым институтам. Многомиллиардные убытки, списания активов, дефолты и массовые сокращения персонала за последние месяцы стали нормой и уже никого не удивляют. Однако вопреки пословице "На чужом несчастье счастья не построишь", определенным компаниям с началом кризиса крупно повезло...

Экономический кризис в США, начавшийся с лавинообразного роста неплатежей по ипотечным высокорисковым кредитам категории subprime, дорого обошелся международным банкам, страховым компаниям и другим финансовым институтам. Многомиллиардные убытки, списания активов, дефолты и массовые сокращения персонала за последние месяцы стали нормой и уже никого не удивляют.

Однако вопреки пословице "На чужом несчастье счастья не построишь", определенным компаниям с началом кризиса крупно повезло. Пока инвестбанки считают убытки и увольняют высокооплачиваемых финансистов, компании, специализирующиеся на реструктуризации и банкротствах, начали бурно процветать и даже не справляются с объемом заказов, сообщает Reuters.

Спрос на антикризисных специалистов сейчас просто бешеный. Сокращение потребительского спроса, вызванное кризисом, заставляет не только банки, но даже американских ретейлеров искать пути приспособления к нынешнему положению дел. И здесь оказываются как нельзя кстати компании, разрабатывающие планы реструктуризации, или же консультирующие по вопросам банкротств.

Так, например, базирующаяся в Лос-Анджелесе реструктуризационная компания Scouler & Co увеличила число своих сотрудников с начала года на 40%. "У нас тут было много работы, а будет еще больше", - говорит Дэн Скоулер, один из основателей компании и ее управляющий.

Ему вторят и коллеги по отрасли. "Наша компания растет с тех пор, как инвестбанки начали снижать прибыль или стал расти не так быстро в сложных рыночных условиях", - констатирует Майкл Хенкин, управляющий директор Jefferies & Co, которая занимается оказанием помощи в рекапитализации и реорганизации компаний. М.Хенкин не называл конкретных цифр, но отметил, что специалистов компании "нанимают на всех уровнях". По его мнению, при таком повальном спросе индустрия кризисного консалтинга будет довольно хорошо расти в течение как минимум ближайших двух-трех лет, когда консультанты области будут если не завалены, то хорошо обеспечены работой.

Руководство другой антикризисной организации, Goldin Associates, жалуется на громадный объем работ, с которым компания не справляется. "За последние два месяца мы получили больше звонков, чем за предыдущие полгода", - говорит управляющий директор компании Дэвид Паукер. "Мы определенно будем расширяться", - отметил он, добавив, что компания сейчас активно ищет опытных антикризисных управляющих.

Беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х годах привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях. Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позднее и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему. Совокупные убытки от кризиса очень существенно варьируются: средняя оценка составляет 400 млрд долл., тогда как Банк Англии говорит только о 170 млрд долл., а Международный валютный фонд (МВФ) - почти о 1 трлн долл.

По материалам http://top.rbc.ru/economics/07/05/2008/164056.shtml

РЕКЛАМА: