Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

ТОЧКА ЗРЕНИЯ - КАКАЯ ГАЗЕТА НУЖНА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

Дорогие друзья!
Вынужден признать, что газета "Бизнес для всех" испытывает серьезные финансовые трудности. В бизнесе это бывает: какие-то малые предприятия уходят с рынка, а на их место приходят другие. Что касается нашей газеты, она послужила верой и правдой малому бизнесу 16 лет, и вроде бы не стоит по частному поводу разводить трагические истории о "не нашедшей своего читателя газете". Мне как редактору трудно обвинять в чем-то менеджмент газеты. Речь сегодня о другом. Известно, что ни одна газета в нынешней России не может выходить без финансовой поддержки спонсоров и издателей. Не исключение и "Бизнес для всех". Многие годы газета издавалась при поддержке Правительства Москвы, которую оно осуществляло через Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. К сожалению, многие чиновники, с которыми нам приходится иметь дело, убеждены, что деньги они подбрасывают "на прессу" как бы из своего кармана, отсюда и та унизительная позиция, в которую поставлены СМИ. Дали деньги - живи, не дали - умри. Жаловаться некому.

 

Нечто подобное произошло и с нами. С апреля 2007 года Департамент поддержки и развития МП Правительства Москвы без объяснения причин полностью прекратил финансирование газеты. Значит, умри!

Однако, предприниматели инициировали обращение в Мосгордуму с просьбой о поддержке газеты. Депутатами была внесена поправка в бюджет города - по целевому финансированию газеты "Бизнес для всех". Поправка была принята Мосгордумой 30 мая 2007 г., газета "Бизнес для всех" определена в качестве прямого получателя бюджетных средств в сумме 6 млн рублей.

Видимо, кому-то это не понравилось. И выделенные нам деньги так и не дошли до нас. Как заявил министр М.Вышегородцев автору этих строк, деньги пойдут на реализацию Комплексной целевой программы развития и поддержки МП. А газета, поскольку она не указана прямо в бюджетной прописи, не получит ничего.

Скажу честно, мне было безумно стыдно на Финансовой комиссии за людей, которые отняли у нас уже выделенные деньги. Далее произошло ожидаемое: мне было заявлено, что газету Департамент финансировать не будет, ограничится ведением одной рубрики. Стоимость такого проекта, рассчитанного всего лишь на 3 месяца, составила 1,5 млн рублей. Однако и эта сумма, видимо, показалась чиновникам чрезмерной, и договор под формальным предлогом был расторгнут. Впрочем, в МЦРП мне открытым текстом дали понять: вина редакции в том, что она поместила на оплачиваемых Центром полосах материал о конфликте малых предприятий с "Седьмым континентом".

В тексте договора МЦРП и ООО "Еженедельник Бизнес для всех" сказано, что договор может быть расторгнут в случае нанесения одной стороной другой стороне существенного ущерба. Так вот, в данном случае "существенный ущерб" состоял в том, что газета вступилась за предпринимателей, которые реально пострадали от беспредела сетевой структуры "Седьмой континент". Но ведь первейшая задача Московского центра развития предпринимательства, как и Департамента поддержки и развития МП, в том и состоит, чтобы защищать малые предприятия, а не сетевые структуры, которые "выкашивают" вокруг себя мелкий бизнес.

Коль скоро для нас окончательно был перекрыт и этот финансовый источник, мы вправе искать другие источники финансирования. К сожалению, травля газеты, которая длится уже два года, принесла свои негативные последствия: газета продолжает выходить, но пришлось отказаться от цветного варианта, сократить сферу распространения и тираж, несколько месяцев творческий коллектив и технические работники сидят без зарплаты. Далее такая ситуация продолжаться не может.

В этой связи хочу обратиться к нашим читателям и напомнить: несколько месяцев назад мы проводили "круглый стол" по теме: "Какая газета нужна предпринимателям?" И общий вывод был такой: пока за напечатанное слово платят чиновники, не будет у предпринимателей независимой газеты.

Только независимая газета может отражать и выражать общественное мнение большинства бизнес-сообщества. Платить за такую газету должны именно предприниматели, если они намерены использовать такой инструмент воздействия на власть.

Сегодня, лишенная финансирования, газета "Бизнес для всех" формально и фактически свободна и вправе проводить ту политику, которая, на наш взгляд, отвечает интересам предпринимателей. Как ни крути, в ситуации тотальной зависимости трудно добиться того, чтобы газета могла объективно отражать и отстаивать позиции предпринимателей. А вот у чиновников всегда есть масса возможностей повлиять на позицию газеты, заставить ее петь с чужого голоса.

Кстати, после публикации материалов упомянутого выше "круглого стола" было много звонков с извечным вопросом: чем мы можем помочь? Был создан Общественный совет редакции, который предпринимает большие усилия для того, чтобы не дать погибнуть газете и нашему бизнесу.

Помощь нам нужна, и не только моральная. Возможны различные варианты и не обязательно прямого финансирования.

Сегодня мы предлагаем предпринимателям и их общественным объединениям сотрудничество, которое позволит независимой газете "Бизнес для всех" оставаться на плаву и не унижаться ни перед какими финансовыми комиссиями.

Вот что мы предлагаем.

 

  1. Мы готовы на платной основе размещать в газете материалы из регионов или отраслей (опыт, проблемы, факты чиновничьего беспредела). Готовы размещать в газете и широко распространять по стране (на платной основе) имиджевые материалы о лидерах бизнеса, целевые полосы и вкладки.

  2. Предлагаем региональным бизнес-объединениям стать нашими рекламными агентами в регионах. Полоса в газете стоит 30 тыс. руб. Возможна скидка в цене - до 20%.

  3. Нам нужна помощь в организации подписки на газету. Каждый подписчик, приславший в редакцию оплаченный купон, получает право на бесплатную рекламу.

  4. Также приветствуем создание инициативных групп поддержки газеты "Бизнес для всех" в округах Москвы и в регионах России.

  5. Рассчитываем на поддержку бизнес-объединений - "ОПОРЫ РОССИИ", РСПП, "Деловой России", РАРМП, "Лиги свободы", Общества купцов и промышленников России, Всероссийского движения "За честный рынок", профсоюзов малого и среднего бизнеса, региональных союзов.

 

Наши индексы в Объединенном Каталоге "Пресса России":

 

  • для индивидуальных подписчиков - 50199
  • для предприятий и организаций - 39571

 

 

Контактные телефоны: 8-499-972-87-12; 8-499-972-87-14; 694-56-66, факс: 8-499-972-99-59.

Post  Sсriptum

Мы будем и дальше предпринимать усилия к тому, чтобы газета "Бизнес для всех" не ушла с рынка СМИ, а, наоборот, укрепила свои позиции и свой бизнес. Но многое будет зависеть от вас.

Мы просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (какое-то время еще есть) рассмотреть предложения о сотрудничестве с газетой. Готовы рассмотреть встречные предложения.

Еще есть шанс доказать чиновникам, сидящим на бюджете, что независимая предпринимательская газета - не миф, не вольная фантазия или авантюра, а реальный проект.

И мы с вами его сделаем!

 

Валерий РОМАНЮК

главный редактор

РЕКЛАМА: