Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

ДЕНЬГИ - СИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ТРЕБУЮТСЯ В СФЕРЕ МАРКЕТИНГА И ОРГАНИЗАЦИИ

Сильные решения требуются в основном не в сфере техники, а в сфере маркетинга и организации. Как предприниматель, занимайся в основном тем, что даст стратегический эффект, а не текущим латанием дыр. Текущее через некоторое время начнет получаться само. Стратегия, а не тактика. Вместо линейных усилий - перспективные. Но шаг перспективы выбирай реальный, в котором сможешь твердо понимать и контролировать процесс, чтобы не ошибиться со стратегией. Если мало опыта - пусть стратегия будет короткой, чтобы успевался корректироваться курс - но СТРАТЕГИЯ, а не тактика.

 

Начав процесс, который начал получаться, у многих людей возникает жуткий соблазн им и заниматься, и заниматься... и улучшать его, и лизать со всех сторон, подчистить то, поправить се... усилия получаются линейными - затягивает текучка. Если хочется существенных изменений к лучшему, не давай текучке затягивать. Сливай ее, текучку, сколько можно, на кого-то, либо игнорируй. Это страшно и поначалу будет приводить к ошибкам, но это путь к эффективности. Хороший предприниматель подобен жонглеру, который позволяет шару падать, зная, что подхватит его в последний момент. Или даже позволяет части шаров упасть, зная, что ему подкинет новый шар его ассистент. Воспринимай каждую проблему не как сигнал к немедленному ее решению, а как сигнал к корректировке стратегического курса или своей модели понимания, что значимо для твоего бизнеса, если оно того стоит. А если не стоит, то и бог с ним.

В каждый момент времени важно быть проснутым и свежим, относиться к делу не как к рутине, а как к чему-то все время новому и требующему запуска... хотя каждый раз с новых стартовых условий - того, что достигнуто. Пиарь себя. Во всех личных и публичных контактах, в любой коммуникации. Создавай о себе у людей позитивное впечатление. Но принципиальный момент: чтобы убедить других, нужно быть самому о себе высокого мнения. В основе должно лежать убеждение "Я - ХОРОШИЙ (-АЯ), Я ДОСТОИН (-НА)". Если вы в этом железобетонно убеждены, то ваша убежденность при общении будет передаваться и другим людям, подвигать их на то, чтобы помогать вам получать то, чего вы хотите.

Человеческая психика способна на чудеса. Если к этому есть подходящий внутренний стимул - мнение о себе. Если убрать негативные эмоции, противоречащие вашему высокому и позитивному мнению о себе. Базовое мнение о себе, о своей ценности и важности - оно не нуждается в доказательствах. При любом самом худшем раскладе, можно смотреть в свое божественное начало и знать: "Я ДОСТОИН". Ты - достоин. Каждый человек достоин и нет исключений. Но другим помочь ты не сможешь, пока не помог себе. Начни с себя. И не важно, как идут дела. Движется дело видимым образом или нет. Если не движется - проанализируй, что мешает, ищи помощь во вне и ресурсы в себе. Не важно, что думают о тебе окружающие. Важно одно: пока жив, у тебя есть шансы. Неудачи - возможность научиться чему-то новому. При этом базовое мнение о себе остается непоколебимо позитивным и высоким: "Я ДОСТОИН. Я МОГУ".

Многие люди, которые хотят быть предпринимателями, боятся неопределенности. Когда дело создаешь "с нуля" - ее очень много. Многое приходится создавать буквально из ничего. Чем заняться? Какую концепцию взять? Какая стратегия приведет к результату? Какую цену выбрать? Каким должен быть сотрудник на данной должности? В бизнесе далеко не так много универсальных "правильных" ответов. Намного меньше, чем в задачнике по математике... Если ошибешься - потом поправишься. Если это был ошибочный выбор, то сможешь по крайней мере научиться из опыта и в следующий раз сделать лучше. Но если не выбирать, а бояться неопределенности, то будешь стоять на месте.

Страх неопределенности очень связан с уверенностью в себе. Ответ в таком случае находится в тебе самом, его нет в окружающем мире. А если ты в себе не уверен, то ты не можешь себе позволить взять ответ из себя, выдумать его из головы.

НАДО - это просто твое собственное ХОЧУ, если, конечно, нет лучших конкретных идей в данном случае. Наемный работник (а также ученик в школе, студент в вузе) привык ставить чьи-то чужие ХОЧУ (в форме НАДО) над своими ХОЧУ. Если собираешься быть предпринимателем, необходимо вернуться к истокам - в качестве НАДО для себя и других взять собственное ХОЧУ.

Посему путь такой: а) убираем негативные эмоции, мешающие брать ответы из головы - чувство собственной ущербности; б) обретаем уверенность в себе в) в случаях неопределенности определенность берем из своего ХОЧУ; г) корректируем наше понимание по мере получения обломов в ответ на свои действия.

В каждом деле есть порог вложения усилий, времени и денег, после которого ценность его резко возрастает и оно получается в деньги. Если разломать компакт-диск пополам, то ценность 2 половин намного ниже, чем целого. Почти бесполезно знать половину номера кредитной карты. Построить любую из половин дома намного менее ценно, чем его целиком.

Следствия: 1) важно рассчитать, чтобы деньги не кончились раньше, чем порог достигнут и пошел доход; 2) концентрировать ресурсы вокруг такого числа целей (проектов), для которого их хватит для доведения до живого состояния, причем каждой уделить достаточно, чтобы успело дойти до какого-то промежуточно-завершенного цельного-ценного состояния; 3) не начинать дел, для которых возможно, что не хватит времени, денег или терпения.

Как стать лидером? Делай и зови людей к тому, что ведет к Жизни. Если у тебя это будет неплохо получаться, люди будут идти за тобой. В ряде случаев - даже если ты будешь делать им больно. Что такое философия маркетинга, глубоко внедренная в фирме? Это значит - сначала придумай, как соврать так, чтобы покупатели заплатили много денег. А потом используй свои организационные и финансовые ресурсы, чтобы сделать это вранье правдой.

Мошенничество отличается от честного маркетинга лишь тем, что при мошенничестве не заморачиваются с реализацией мечты, а берут деньги за нее в чистом виде, а при честном маркетинге - еще и реализуют. Креативная декомпозиция: сначала придумай идею решения проблемы, а затем - комплекс идей, как эту первую идею реализовать. Не всегда можно найти сильное экономически, эффективное решение сразу. Поэтому сначала можно придумать себе сказку - идеальное решение, как проблема могла бы быть решена, если бы... у вас было то-то и то-то. Распространенная ошибка начинающих предпринимателей "идейного" типа - взять в качестве концепции своего бизнеса нечто очень широкое: делать буду и то, и то, и это и еще вот это. В результате толком не получается ничего.

Имеет смысл выбрать из всех идей наиболее реальное, эффективное и перспективное (т.е. в дальнейшем легко масштабируемое) конкретное место для приложения усилий или инвестиций на данный момент. Проработать его досконально, и долбать его, пока не получатся деньги. А потом уже подумать, что к этому добавить следующее конкретное узкое, чтобы наиболее быстро и реально умножить доход в разы. При этом подобная рекомендация нередко понимается как "выбери узкую нишу". Это тоже неверно. При прочих равных, если вы рассчитали, что уверенно сможете обслужить широкий круг покупателей, и тема масштабируется хорошо - то, конечно, имеет смысл предпочтение отдать ей! Больше потенциал, однако. При этом внутри этого рынка постараться выбрать категорию своих покупателей наиболее вероятно, которые купят, и выбирать канал продвижения и обращаться в рекламе прежде всего к ним.

Не хочу быть быдлом!

Иногда я использую звучащее как оскорбление определение типа поведения - быдло. Уточню. Я бы определил быдло как человека, который скорее предпочитает безопасность свободе, чем наоборот, если выбирать. Или даже который не любит свободу, стремится к структурам, наложенным на его жизнь извне - социальным, психологическим, экономическим, политическим, и не имеет стремления создавать структуры самостоятельно, как минимум, для себя, а также, возможно, и для других. Быдло нормальное - это член человеческого стада. Не его вожак и тем более не его пастух или скотопромышленник, а также и не отдельно стоящая овца... предпочитающая охотиться самостоятельно и, что важно - не стремящийся кем-то из них стать.

Возможно, "быдло" - это обидно, но я и стремлюсь обидеть. Важно, чтобы человек узнал свое истинное место. Если это место "быдла" - не надо туманить себе крышу самовосхвалениями вроде "честный человек", "хороший специалист", "добросовестный работник" или "ведь я - женщина". Это все замечательно, но это не мешает человеку быть "быдлом" в основе своей.

Ты хочешь быть быдлом - признай честно, что ты это, и будь им на здоровье. Никто не против - дело добровольное. Если человек принадлежит к быдлу сознательно - это нормально. Проблема в том, что многие люди к нему принадлежат, но даже этого не осознают. Поэтому у них нет выбора и шанса из состояния быдла выйти. В чем моя помощь? Оскорбляя быдло быдлом, я помогаю ему осознать свое истинное состояние. Если возникнет недовольство им, возможно, появится энергия из этого состояния выбраться - чего я и добиваюсь.

Если ты больше НЕ хочешь принадлежать быдлу - у тебя почти всегда есть возможность что-нибудь делать, чтобы к нему не принадлежать. Если ты начинаешь активно пытаться двигаться вверх, то будь ты самым отъявленным быдлом, ты автоматом им быть перестаешь, по крайней мере в духе своем.

Михаил КОРСАНОВ
предприниматель

 

 

РЕКЛАМА: