Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЮГА МОСКВЫ

В Южном округе Москвы состоялось заседание "круглого стола" по проблеме "Инновационный потенциал Южного административного округа Москвы и возможные направления его эффективного использования". С докладом выступил зам. префекта Сергей Бородычев. Он рассказал, что на территории округа существует свыше 200 научно-производственных организаций. Из общего количества малых предприятий более 700 работают в инновационной сфере. Причем большую часть составляют фирмы, занимающиеся научными исследованиями и разработками.

 

Каждое пятое предприятие занимается программным обеспечением и информационными технологиями, 14% - разработкой и производством механического и электрического оборудования, 9% - производством радиоаппаратуры, контрольно-измерительных приборов, вычислительной техники, столько же заняты созданием медицинской техники и лекарственных препаратов.

За последние 15 лет в округе созданы и успешно действуют четыре технопарка: "Ритм", "Технопарк в Москворечье" "Кожевники" и "Загорье". Закончено строительство нового крупного технопарка на Варшавском шоссе площадью более 20 тысяч кв. метров. Префектура определила еще несколько земельных участков для размещения технопарков и деловых центров общей площадью более 100 тысяч. кв. метров, строительство которых будет завершено до 2010 года. Ведутся работы по созданию Московского городского технопарка "Нагатино - ЗИЛ", который станет стартовой площадкой для самых перспективных представителей малого и среднего инновационного бизнеса. Предприятия получат более 2 млн кв. метров полезной площади.  числе бюджетных и привлеченных средств.

С.Бородычев отметил, что большинство промышленных предприятий округа в ближайшие годы должны реконструироваться, их производственная база нуждается в модернизации. На эти цели потребуются немалые средства, и они имеются, инвестиционная емкость округа исчисляется миллиардами рублей. Но главное - нужно максимально задействовать инновационный потенциал округа, использовать перспективные разработки предприятий. Необходимо готовить и привлекать молодые кадры.

Печальные факты привел гендиректор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев. Начав с заявления - "Все плохо", Д.Рототаев рассказал, что на недавнем заседании Правительства Москвы состояние дел в инновационной сфере было признано неудовлетворительным. По количеству патентов, полученных за последнее время в Москве, столица занимает предпоследнее место по Центральному федеральному округу. Сравнение с положением в других странах и вовсе не в пользу российских ученых: только одна компания "Сименс" подает в год 10 тысяч заявок на оформление изобретений. В Южном округе за прошедший год подано 400 заявок, что составляет 3% от общего числа столичных обращений на патенты. В других странах интеллектуальная собственность является основой нематериальных активов. Во всем мире банки охотно выдают кредиты, причем крупные, под патенты. В России такая практика отсутствует. Располагая большим инновационным потенциалом, предприятия не могут получить кредиты на продолжение разработок, создание опытной и производственной базы. Без внедрения инновационных идей будущего нет у промышленного сектора. Добавьте к этому износ производственных мощностей, достигающий на некоторых предприятиях 90%. И если в ближайшее время не принять срочных мер по их модернизации, выпуск продукции будет критически низким. За последние годы произошел разрыв науки и производства, потому инновационные разработки внедряются с трудом.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Комитет по науке и технологиям провел реорганизацию, изменил свою структуру. Д.Рототаев рассказал, что внутри Комитета создано новое подразделение, чья деятельность будет направлена на помощь малым инновационным предприятиям. Специалисты помогут изобретателям и авторским коллективам в получении патентов, разработке бизнес-планов, окажут поддержку в коммерциализации идей. В помощь разработчикам Комитет утвердил несколько видов конкурсов, участие в них смогут принять представители академических научных организаций, вузы, физические лица и малые предприятия.

Ректор Московского государственного индустриального университета Виктор Демин отметил недостаточный уровень знаний выпускников средних школ, где и формируются будущие инноваторы.

- Мы сочли необходимым отправить своих сотрудников в несколько московских школ для подготовки будущих абитуриентов, - сказал он. - Без такой помощи многие выпускники средних школ не имеют шансов сдать вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

По словам В.Демина, вузы могли бы вносить больший вклад в развитие инноваций. Несовершенство отечественной законодательной базы связывает инициативу учебных заведений. У них нет возможности строить здания, оборудовать производственные площадки. Для проведения разного рода экспериментальных и лабораторных работ учебные заведения нуждаются в производственных помещениях, и искать их приходится на предприятиях.

В ходе работы "круглого стола" руководители институтов и предприятий представили ряд проектов, которые, по их мнению, следует внести в перечень перспективных разработок, нуждающихся в бюджетном финансировании. О последних инновациях в сфере иммунобиотехнологий рассказал профессор Александр Мартынов. Разработанный в институте иммунологии ФМБА России новейший препарат "Грипол" прошел все клинические испытания, получил наивысшую оценку ВОЗ. Сегодня уже существует производственная площадка в Подольске, где будет осуществляться серийный выпуск препарата.

Гораздо хуже обстоит дело с другими разработками института - противоаллергенными препаратами и вакцинами против СПИДа. На создание нового лекарства "Вичрепола" собственных средств института недостаточно, а найти инвестора не удается. А.Мартынов объяснил, что у большинства научно-исследовательских институтов, работающих над созданием медицинских препаратов и лекарств, есть свои, профильные финансовые проблемы. Так процесс создания препарата, его апробация, получение лицензии, выведение готового изделия на рынок занимает очень много времени, требует больших вложений.

Периодический рост цен значительно увеличивает сроки окупаемости каждого ноу-хау. Если раньше затраченные средства удавалось вернуть в течение нескольких месяцев после выхода лекарства на рынок, то сегодня этот срок увеличился до нескольких лет. А.Мартынов коснулся проблемы поддержки молодых ученых и предложил создать Фонд, из которого можно будет выплачивать стипендии по результатам научных исследований.

Старую истину высказал эксперт Федерального агентства по науке и инновациям Александр Арменский. Он предложил вносить проекты в федеральные программы только в том случае, когда есть уверенность в окупаемости. Много говорится о привлекательности проектов и необходимости привлечения средств для реализации, но мало кто уделяет внимание результативности их внедрения. Частно-государственное партнерство - это деньги бизнеса и федерального или регионального бюджета. Эти вложения должны окупаться. Для этого на 4-5 году реализации проекта выпуск продукции надо наращивать, а доход должен превышать вложенные государственные средства, как минимум, в 5 раз. Темпы роста выпуска должны быть не меньше 14% в год. Только тогда проект можно считать успешным. Необходимо просчитать все показатели, прежде чем вносить инновационные разработки в федеральные программы в научной сфере. Для финансирования фундаментальных исследований нужна отдельная программа, поскольку их экономический эффект просчитать невозможно. К примеру, есть масса социально значимых проектов, которые не могут выйти на самоокупаемость, но внедрять их необходимо. Там, где трудно привлечь частные инвестиции, необходимо использовать государственные средства.

Где взять деньги на внедрение инноваций? Такой вопрос стоит практически перед каждым предприятием. Возможно, банковские структуры могут предложить интересные формы финансирования предприятий? О возможных инвестициях в сферу высоких технологий говорил начальник департамента клиентских отношений "Национального залогового банка" Сергей Броженко. К сожалению, никаких новых идей в его выступлении не прозвучало. Он подтвердил, что банковские ставки по коммерческим кредитам довольно высоки, но есть объективные причины - процентные ставки отражают степень риска финансовых структур. С.Броженко рассказал, что банк нашел способ сотрудничества с лизинговыми компаниями, что поможет предприятиям в модернизации технической базы. Банк будет выдавать кредиты лизинговым компаниям для закупки оборудования, а те, в свою очередь, - поставлять его инновационным фирмам на условиях лизингового договора. В скобках заметим, что по своей сути этот способ хорош, но не нов - такой банковский инструмент существует давно.

Участники "круглого стола" приняли решение создать научно-технический Совет Южного административного округа. До 1 января 2008 года будет разработан пилотный проект по созданию молодежного центра "Наука и техника 21 века" и положение о "Фонде префекта", который будет поддерживать научные исследования, проводимые молодыми учеными. Также было решено сформировать перечень перспективных разработок и высокотехнологических продуктов. На его основе будут подготовлены предложения по созданию отраслевых компактных программ и пилотных проектов для коммерциализации интеллектуальной собственности. Предприниматели сформировали свои предложения по внесению изменений в нормативно-законодательную базу и подготовили пакет предложений по инновационным проектам для работы с потенциальными инвесторами.

Ирина ТАРАСОВА

РЕКЛАМА: