Logo

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

ИННОВАЦИИ - ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛОВ - ЭНЕРГИЯ МОЛОДЫХ

Согласно градациям нового Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" фирма "ТяжПромКомплект" - предприятие среднего бизнеса. Случилось так, что переход из малого в средний бизнес зримо ощутили все сотрудники: главный офис отмечает новоселье в новом просторном помещении, склады переведены в область, ведутся переговоры о создании собственного производства в Чеховском районе Московской области. Как удалось за семь неполных лет развить фирму от трех человек до масштабов среднего бизнеса?

 

Снабжение - ниша, которую избрал для бизнеса бывший военнослужащий Михаил Листопадов. Фирма стала официальным дилером десятков производителей оборудования самых различных регионов страны. Так, в числе ее поставщиков заводы Москвы, Тулы, Екатеринбурга, Волгограда, даже Благовещенска. Есть среди них и малые инновационные фирмы, тут предубеждения не существует, лишь бы продукция была качественной. Активно ищет компания и зарубежных партнеров - некоторое оборудование, считает М.Листопадов, лучше приобретать за рубежом.

- Готовились к такой деятельности?

- Даже не предполагал. Начинали с самого малого бизнеса - 3-4 человека и, бывало, сами грузили оборудование. Так многие начинали. А главный секрет успеха мы сформулировали в девизе "Опыт профессионалов - энергия молодых". Учились у старших товарищей, воплощали задуманное с энергией. В результате открыли шесть филиалов в разных регионах, два года назад организовали собственное производство, помимо трубопроводного оборудования занялись вентиляционным, насосным и отопительным. Последние полтора года плотно работаем с иностранцами. Это тоже признание, что мы специалисты хорошего уровня, которые в состоянии продвигать продукт на рынке.

- И все же, кто ваши основные потребители?

На этот вопрос ответил директор Департамента продаж для машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Сергей Щенников:

- Рынок трубопроводного оборудования для основных потребителей известен. Особенно мы необходимы средним предприятиям, тем, кто считает деньги. Мы можем подобрать самое модное и дорогое импортное оборудование, а можем найти и отечественное - подешевле, но без ущерба качеству. Это главный для нас критерий - качество, поскольку условия при эксплуатации трубопроводов у нас часто экстремальные и надежность должна быть обеспечена. Ведь если рванет - ущерб может быть огромным. Поэтому среди наших клиентов - московский "Водоканал", различные ТЭЦ, предприятия оборонного комплекса, металлургические заводы.

- Как вам работается с госпредприятиями?

- Опыт нарабатывался в течение нескольких лет. Тендерная система предполагает согласие на те условия, которые прописаны: отсрочка платежа на 30-60 дней и т.д. Но сложности бывают. Бюджетные организации рассчитываются тяжело. Нередки случаи, когда оборудование поставлено, работы проведены, а деньги не проплачиваются. Да и в ходе тендера основным является ценовой фактор, качество же и условия поставок оказываются "за кадром". В результате иной раз "скупой платит дважды". По нашему мнению, механизм тендеров отработан не до конца. Это не мнение проигравших, а взгляд заинтересованных игроков на рынке.

А вот за потребителя идет продуманная борьба. Один из основных подходов тут - узкая специализация. Создан ряд департаментов по продажам для разных групп потребителей. Менеджеры имеют возможность сосредоточиться на своем направлении, глубоко изучить специфику. Для них регулярно проводятся встречи с представителями производителей, с зарубежными партнерами.

Сам Сергей Щенников пришел на фирму в 2004 году. Сергею 31 год и он считает работу интересной и перспективной. Характерно, что средний возраст сотрудников - 26 лет. Поиск новых работников в растущей компании осуществляется двумя способами - через кадровые агентства и через прямые контакты с вузами. Только в этом ноябре взяли четырех студентов. Причем собеседования и тестирования проводятся первыми руководителями фирмы.

Другой подход, применяемый в борьбе за клиентов, - активный поиск новых потребителей. Об этом рассказал специалист по телемаркетингу Мурад Салаходинов:

- Работа начинается с анализа различных баз информации о предприятиях, каталогов, справочников. Мы ищем тех, кто может быть заинтересован в нашей продукции, анализируем информацию в Интернете о выбранных предприятиях, определяем контактных лиц. Чаще всего это главный инженер или руководитель отдела снабжения. Потом делаем звонок по телефону, предлагаем свои услуги. Так удалось найти много клиентов.

Среди потребителей фирмы - предприятия ЖКХ Московской области. "ТяжПромКомплект" даже заключил соглашение с областным министерством ЖКХ об оказании помощи подобным объектам, гибкой оплате за поставки и об отпуске продукции в экстренных случаях без предоплаты. Директор проектов Николай Репин регулярно принимает участие в кустовых совещаниях в министерстве и "из первых рук" получает сведения о трудностях и потребностях различных муниципальных образований. Такие связи (в хорошем смысле слова) помогли успешно провести переговоры с администрацией Чеховского района о выделении 3-х гектаров земли под новое производство. Для поселка в 2 тысячи жителей это - новые рабочие места, а для фирмы - возможность расширить производство.

О том, как строятся взаимоотношения с зарубежными поставщиками, рассказал начальник отдела продаж импортного оборудования Андрей Счастливый. Кстати, до этого года он работал в представительстве швейцарской компании. Перейти в динамично развивающуюся структуру оказалось предпочтительнее для молодого специалиста.

- Последние два с половиной года я в составе делегации Российской ассоциации арматуростроителей побывал в четырех странах - в Италии, Голландии, Франции и полтора месяца назад в США, - рассказывает М.Листопадов. - Приходится констатировать, что хотя страна развивается, мы отстаем в машиностроении лет на 15-20. Правда, на предприятиях, где активное руководство, идет перевооружение. Многие заводы начинают закупать импортные станки, производственные линии и, соответственно, выпускать отличную продукцию. Для того чтобы темпы развития производства росли, необходима соответствующая политика государства. Правильные слова должны подкрепляться конкретными действиями. Для стартующего бизнеса, по-моему, нужно ввести льготное налогообложение на 5 лет. Велосипед изобретать нет нужды. Существует пример Китая. Государство поддерживает производителя на всех уровнях. Они продают свою продукцию по всему миру, а мы работаем только на внутреннем рынке. В США я был на небольшом предприятии - 150 или 200 работающих, 60-70 млн долларов оборот, но у них 150 дистрибьюторов в разных странах. Есть повод задуматься о возможностях среднего бизнеса.

 

Елена РАЙК

Создание и поддержка сайта осуществляется студией MOUSEDROM

© 2006-2014 - Все права защищены

ВНИМАНИЕ!!! При полном или частичном копировании материалов сайта размещение на Ваших страницах активной индексируемой гиперссылки на сайт VDCR.RU ОБЯЗАТЕЛЬНО!