НА ОДНОДНЕВКАХ ПОСТАВЯТ КЛЕЙМО
- Автор: Храмов Игорь
- Категория: БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ № 43 от 27-го ноября 2007 года
Московские налоговики разработали очередной способ борьбы с недобросовестными организациями. Теперь при получении выписки из ЕГРЮЛ инспекторы будут ставить "фирмам-однодневкам" специальный штамп. Однако от получения "клейма" не застрахованы и легально работающие организации. Столичное УФНС обратилось к подведомственным налоговым инспекциям с предложением отмечать фирмы, которые имеют признаки "однодневок", специальным штампом.
Нововведение является полезным, поскольку участники гражданского оборота получат возможность избегать сделок с недобросовестными контрагентами, считает юрист по корпоративной и судебной практике юридической компании "Юрколлегия" Владимир Гоманец. Такой шаг вполне логичен - налоговые органы уже давно ведут бескомпромиссную борьбу с "предприятиями-однодневками". Однако наряду с положительными моментами эксперты усматривают в данной инициативе ряд существенных недостатков. Например, признаки, по которым налоговики оценивают, является фирма "однодневкой" или нет, далеко не бесспорны. Дело в том, что в настоящее время насчитывается 109 таких критериев. При этом для отнесения предприятий к категории недобросовестных достаточно всего пяти из более чем сотни признаков. Выходит, к недобросовестным может быть отнесено примерно 85% российских организаций.
Такое нововведение нарушает права организаций, неоднозначные критерии увеличивают процент возможных ошибок налоговых органов. Подобные действия налоговиков могут отрицательно сказаться на деловой репутации добросовестных фирм и привести к возникновению убытков - в том числе и в виде упущенной выгоды (неполученного дохода). Разумеется, организация вправе в судебном порядке требовать возмещения убытков, причиненных неправомерными действиями налоговиков (подп. 14 п. 1 ст. 21 НК, п. 2 ст. 103 НК). Однако прецедентов в пользу организаций не много. Основная проблема связана с тем, что суды не видят причинно-следственной связи между убытками и действиями налогового органа. Об этом свидетельствуют постановления ФАС ВВО от 11 апреля 2005 г. по Делу № А29-1504/2004-4, постановление ФАС ДО от 21 марта 2007 г. по делу № Ф03-А04/06-2/5386. К тому же налогоплательщик может вообще не узнать, что его заклеймили. Логично предположить, что отметки будут проставляться на сведениях, направляемых в столичную МИФНС № 46 и в адрес территориальных инспекций в качестве информации "Для служебного пользования". При таком условии оспорить незаконные инициативы налоговиков будет и вовсе невозможно.